?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если бы я даже не знала о Дне Европы до 24-го числа, пропустить это событие, будучи в центре города, было практически невозможно: чего стоили джилли-джамперы, курсирующие по Невскому весь день, раздавая прохожим буклеты с программой и картой мероприятий.
Мы уже писали о том, что 23-24 сентября обещали стать очень насыщенными. К сожалению, побывать на многих мероприятиях не удалось. Например, на велопараде. Я всего три месяца, как умею кататься на велосипеде, и являюсь хозяйкой весьма симпатичного эко-транспорта, который с гордостью бы представил нашу компанию на мероприятии посвященном защите окружающей среды
.
Кстати, именно к разговору у велосипедах подоспела я на встречу с Рикке Хелмс, обаятельным директором  Датского института культуры в Санкт-Петербурге. «Не понимаю, почему в вашем, таком красивом городе, так мало внимания уделяется развитию велотранспорта, - говорила она с забавным акцентом.- Ведь это могло бы в значительной степени разгрузить ваши дороги, улучшить экологию – одним словом, я вижу одни лишь плюсы».
Все присутствующие только улыбаются, а мне сразу представляется питерская зима последних двух лет – вот уж «рай» для велосипедистов.
«У нас велосипеды можно брать напрокат, - продолжает Рикке. – Бросаешь монету, берешь велосипед, а, доехав до нужного места, просто забираешь монетку назад. Хотя велосипеды есть почти у каждого, даже у трехлетних детей. Конечно, у нас их воруют, причем очень часто… Человек выходит из магазина, видит, что его велосипед взяли, и берет другой. Это такой круговорот велосипедов в природе… »

Кроме велосипедов речь идет об образовании, достопримечательностях Дании, иногда Рикке включает коротки видеоролики, а присутствующие пьют чай и задают самые разные вопросы (иногда даже слишком вразнобой, на одной теме долго удержаться не получается).
В этот день, кстати, двери открыли почти все европейские консульства и центры культуры. Где-то проходили открытые уроки, где-то просто выставки (как, к примеру, в Генеральном консульстве Венгерской Республики). Самые азартные посетили всё – у таких на руках пестрели бумажные браслеты, дающие возможность участвовать в вечернем розыгрыше. Чтобы получить один браслет, требовалось разгадать нехитрый ребус (в каждом консульстве – свой). К вечеру людей с браслетами было хоть отбавляй, и все они стекались в Аничков Дворец, где проходила Европейская ярмарка. Из любопытного там: презентации представительств ЕС в России, консульств и кльтурных центров стран ЕС (без буклетов, книг и журналов не ушел только ленивый), совместная презентация северных стран, выставка плакатов «Зеленая Европа» (тот, за который я мысленно проголосовала, жюри не оценилоL), а также фотовыставки и бесплатные открытые уроки европейских языков, проходившие в игровой форме.
Как итог: надеюсь, мы теперь сможем получать больше информации от культурных центров и консульств, чтобы своевременно анонсировать их в соцсетях…